Проверенные рецепты. ru

Категории раздела

Салаты для влюбленных
Красивые и вкусные салаты на праздник и торжество, свадьбу и день рождения
Рецепты низкокалорийных салатов. Худей вкусно.
Салаты для детей
Красивые и вкусные салаты
Салаты быстро
Традиционные салаты
Рецепты дешевых и вкусных салатов
Праздничные блюда
Рецепты новогодних салатов

Наши друзья

 

 

Как народные средства улучшат зрение

Как сделать сладкую новогоднюю елку-торт за десять минут

 

Как вырастить и сохранить фиалку

Поздравь друга живой картинкой

Шоколад замедляет старение. Всё о шоколаде

Как быстро и просто сделать канапе

Рецепты праздничных тарталеток Просто и быстро

Как поднять иммунитет ребенку и взрослому

Помогаем ребенку подготовить и защитить проект

Все о тыкве. От рассады до стола

 
Главная » 2014 » Март » 23 » Удивляйте родных и близких, друзей и знакомых
19:11
Удивляйте родных и близких, друзей и знакомых

салат фото

 

Сейчас, ни одно застолье не обходится без салата. История жизни этого удивительного блюда насчитывает уже не одно тысячелетние . Считается что истоки его находятся в Древнем Риме. Готовили тогда салат из эндивия, лука, петрушки, а приправляли мёдом, перцем и солью. Спустя долгое время начали добавлять и другие овощи, пряные травы, различные корнеплоды и даже фрукты. Надо сказать, что на протяжении многих веков  в салат не добавляли ни мяса, ни рыбы. В современных словарях понятие салат объясняется уже , как блюдо из мелко порубленных свежих или вареных овощей, различных видов мяса и рыбы , а также яиц, грибов, фруктов. Словом, холодное и крошеное - это и есть салат.


В 19 веке рецепты салатов начинают стремительно меняться.
Вход идут уже отварные яйца, варенные овощи и корнеплоды, квашенные и соленные продукты, а также мясо и рыба. Салатная заправка тоже претерпела большие изменения. На смену растительным маслам приходит в середине 19 века "его величество" майонез.
В Россию привез майонезный соус француз Люсьен Оливье. Происходил Люсьен из семьи потомственных  провансальских кулинаров. Покинув Родину Оливье, приехал в Россию попытать счастья и привез с собой уникальный семейный рецепт майонеза, который в семье Люсьена называли       "Провансаль". В 1860 г в Москве он открывает ресторан "Эрмитаж". Здесь и появился самый знаменитый салат, названный в честь своего создателя, ОЛИВЬЕ.
Первоначально француз изобрел для своего ресторана вовсе не салат, а блюдо под названием «Майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. По замыслу Оливье, центральная «горка» предназначалась не для еды, а лишь для красоты, как элемент декора блюда.
Вскоре Оливье увидел, что многие русские "невежи" поданный на стол «Майонез из дичи» сразу перемешивают ложкой как кашу, разрушая тщательно продуманный дизайн, затем раскладывают по своим тарелкам и с удовольствием едят эту смесь. От увиденного он пришел в ужас. Но на следующий день изобретательный француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом. Успех нового блюда был грандиозен!
Вот первый, истинный рецепт оливье:
          2 рябчика
          телячий язык
          100 г паюсной икры
          200 г свежего салата
          25 штук отварных раков
          200 г пикулей
          200 г сои кабуль
          два свежих огурца
          100 г каперсов
          5 яиц вкрутую
Согласитесь список продуктов для нас просто уникален. Необходимо сказать, что каждый ингредиент готовился отдельно и очень замысловато.Вот так, к примеру, готовились рябчики: «Рябчиков жарьте в 1-2 сантиметровом слое масла на сильном пламени 5-10 минут. Затем положите их в кипящую воду или бульон (говяжий или куриный), добавьте 150 мл мадеры на 850 мл бульона, 10-20 оливок без косточек, 10-20 небольшого размера шампиньонов и варите 20-30 минут на слабом огне под крышкой. Когда мясо начнёт слегка отделяться от костей, посолите и дайте провариться ещё пару минут».

Но успех  салата "оливье", определила все же уникальная салатная заправка. Семейный рецепт французский повар немного видоизменил, добавив в него горчицу. Если продукты для своего салата Люсьен доверял подготовить помощникам, то рецепт майонеза он держал в строжайшем секрете и готовил соус сам, закрывшись в комнате на замок. Но как это часто случается, одному поваренку, Ивану Иванову все же удалось подсмотреть процесс изготовления майонеза. Уволившись из "Эрмитажа", он поступает на работу в ресторан "Москва", где вскоре появляется салат "Столичный", ну очень похожий на "оливье", но все таки не тот. Уникальный рецепт "провансальского" майонеза не удалось никому повторить, свой секрет изготовления прованского соуса Люсьен Оливье унес в могилу.
После революции 1917 г., тясячи эмигрантов, покинув Россию, разбрелись по миру и познакомили новых соотечественников  с удивительным  "русским" салатом, который иностранцы окрестили "Русским". Так появившись случайно, названный в честь своего изобретателя, "простой" салат облетел и завоевал весь мир.
В 70годах прошлого века из ресторанов знаменитый салат перекочевал в дома простых людей. Рецептура его упростилась и видоизменилась, не изменой осталась только заправка- майонез "Провансаль". В нем появились варенные яйца, колбаса, картошка, зеленый горошек....Но и эти простые продукты часто отсутствовали на прилавках магазинов. Поэтому салат стал праздничным, и готовили его в основном на Новый год.
Каждый год появляются  десятки новых рецептов салатов. Одни рождаются и их тут же забывают, другие, как ОЛИВЬЕ живут годами и десятилетиями.
Так рожденный вспомогательным блюдом, салат давно перекочевал в разряд самостоятельных и занял достойное место на праздничном столе. Разнообразие салатов удивляет и сбивает с толку. Как из рядовых и схожих продуктов можно приготовить такое разнообразие непохожих друг на друга блюд по вкусовым качествам и внешнему виду блюд.
 На нашем сайте приведена только маленькая толика (100 рецептов) этого удивительного и такого разнообразного блюда, блюда которое украсит любое застолье и поднимет настроение в любую погоду.Фотографии салатов помогут воочию увидеть всю эту красоту. Милости просим, заходите к нам не пожалеете !
 



 

"
Просмотров: 727 | Добавил: Kassia | Теги: салат на день рождения, супер салат, на 23 февр, красивый салат, салат на свадьбу, салат праздничный, салат на 8 Марта, оригинальный салат, вкусный салат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск

***

***

Яндекс.Метрика