Проверенные рецепты. ru

Категории раздела

Салаты для влюбленных
Красивые и вкусные салаты на праздник и торжество, свадьбу и день рождения
Рецепты низкокалорийных салатов. Худей вкусно.
Салаты для детей
Красивые и вкусные салаты
Салаты быстро
Традиционные салаты
Рецепты дешевых и вкусных салатов
Праздничные блюда
Рецепты новогодних салатов

Наши друзья

 

 

Как народные средства улучшат зрение

Как сделать сладкую новогоднюю елку-торт за десять минут

 

Как вырастить и сохранить фиалку

Поздравь друга живой картинкой

Шоколад замедляет старение. Всё о шоколаде

Как быстро и просто сделать канапе

Рецепты праздничных тарталеток Просто и быстро

Как поднять иммунитет ребенку и взрослому

Помогаем ребенку подготовить и защитить проект

Все о тыкве. От рассады до стола

 

Сухофрукты мажут жиром? Зачем?

Польза и вред сухофруктов

сухофрукты


Пасмурная погода, у нас плохое настроение...

И вдруг мы вспоминаем, что где-то на полочке лежит, купленная неделю назад упаковка сухофруктов.
Настроение улутшается, поедим, повысим иммунитет, ведь сухофрукты, а попросту высушенные фрукты, это кладезь витаминов и микроэлементов(при условии, конечно, что их правильно сушили), фруктозы, клейчатки.

Сухофрукты это вкусно, полезно. Это известно всем, а есть ли у них противопоказания? Есть, но это в основном сводится к высокому содержанию в них сахаров, что противопоказано диабетикам и людям страдающим избыточным весом.

Вот самые "ходовые" сухофрукты:

Изюм -содержит в больших количествах калий, благотворно воздействует на сердце, обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки, благотворно действует на нервную систему. В тоже время обладает слабительным действием, выводит токсины, его принимают при отравлениях.

изюм

Чернослив- имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов, в частности железо и фосфор. Он повышает гемоглобин, лечит заболевания желудка и печени. Благодаря высушенным плодам мы можем пополнять свой организм витаминами круглый год. Чернослив повышает работоспособность, увеличивает жизненную энергию, обладает слабительным действием и в конце концов, это очень вкусно.

чернослив

Урюк отличается богатейшим источником фосфора, железа и калия, каротина, кальция и клетчаткой, витамином В5, который расщепляет жиры и снимает усталость. Вероятность возникновения онкологических заболеваний при регулярном  его употреблении мала, а его способность сжигать жир полезна.
Курага  содержит магний и калий, ее применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, применяют для лечении анемии, она выводит радионуклиды из организма, нормализует давление. Еще в кураге много фосфора, необходимого для формирования костей и умственной деятельности. Полезных  веществ в кураге больше, чем в свежем абрикосе.

уруга

Финики отлично восстанавливают мужскую силу, ими можно заменить конфеты.

финики

Инжир применяется в народной медицине в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства, инжир с молоком помогает от сильного кашля.

А вот цукаты не надо путать с сухофруктами. Они относятся к десерту, полезных свойств у них нет. Делают их из тропических фруктов, вываренных в сиропе и подкрашенных. Калорий много, пользы никакой.

Как правильно выбрать сухофрукты?

Оказывается, надо действовать по принципу, "не все золото, что блестит!"

Есть три способа сушки фруктов
1. на солнце ( Неправильно)
2. в тени (Правильно)
3. с помощью химической обработки (Недопустимо)

Если фрукты правильно высушены, то выглядят сморщенными, тусклыми, темными. А вот красивые, яркие, блестящие сухофрукты лучше обойти стороной, что бы не навредить себе и близким, т.к. эти плоды подверглись при сушке химической обработке.

Химическая обработка сухофруктов

- Обрабатывают плоды(окуривают) сернистым ангидридом (Е220). Эта процедура отпугивает вредителей, предотвращает развитие плесени (насекомые и микроорганизмы  теряют интерес к плодам), увеличивается срок хранения. Сухофрукты приобретают товарный вид, блеск, становятся полупрозрачными. Курага приобретает ярко-оранжевый цвет, изюм из светлого винограда становиться янтарно-желтым, вместо темно- коричневого.
Диоксид серы(сернистый анидрид), растворяясь в воде,образует в желудке серную кислоту, которая в свою очередь вызывает гастриты и язвы. И вместо пользы, с красивыми и яркими плодами человек получает болезнь.
Если,Вы все такие купили такие сухофрукты,то замочите их горячей водой на 15 минут(не кипятком),а затем тщательно промойте проточной водой.

- Высушить плоды, чтобы они не закисли бывает трудно, поэтому порой их сушат в газовых, туннельных или бензиновых печах. Сухофрукты приобретают посторонни запахи, растрескиваются и теряют свои полезные свойства. Покупая сухофрукты, понюхайте их, не должно быть посторонних запахов.

- Иногда, виноград, финики, сливы, собранные раньше срока имеют твердую кожицу, из-за которой просто не сохнут.
Тогда их обрабатывают кипящим раствором каустической едкой соды, отчего на кожице образуются мелкие трещины и процесс сушки идет более успешно.Такие сухофрукты теряют все полезные свойства. Пользы от них никакой нет.

         

Ни один фрукт в процессе сушки не может сохранить первоначального цвета и не может стать ярче.
После естественной сушки курага должна быть светло коричневой, изюм из черного винограда- черным с голубоватым налетом, из светлого винограда- коричневым.
Урюк обрабатывают редко, после сушки он невзрачный, некрасивый.
 Урюк с косточкой полезнее, чем курага без косточки.
Чернослив- матово черный, без горечи.
А вот, финики в России можно только купить, вымоченные в сиропе(кукурузном, пшеничным, глюкозном).
Качественный сушеный инжир имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, в идеале с белым налетом( это выступила глюкоза), такой инжир очень сладкий.

 

сухофрукты

 

 

 

 

 

Поиск

***

***

Яндекс.Метрика