Проверенные рецепты. ru

Категории раздела

Салаты для влюбленных
Красивые и вкусные салаты на праздник и торжество, свадьбу и день рождения
Рецепты низкокалорийных салатов. Худей вкусно.
Салаты для детей
Красивые и вкусные салаты
Салаты быстро
Традиционные салаты
Рецепты дешевых и вкусных салатов
Праздничные блюда
Рецепты новогодних салатов

Наши друзья

 

 

Как народные средства улучшат зрение

Как сделать сладкую новогоднюю елку-торт за десять минут

 

Как вырастить и сохранить фиалку

Поздравь друга живой картинкой

Шоколад замедляет старение. Всё о шоколаде

Как быстро и просто сделать канапе

Рецепты праздничных тарталеток Просто и быстро

Как поднять иммунитет ребенку и взрослому

Помогаем ребенку подготовить и защитить проект

Все о тыкве. От рассады до стола

 

Чай вреден?

Правда о чае

 

чай


Нет ни одного человека, кто не был знаком с этим удивительным напитком .Можно без преувеличения сказать, что чай завоевал весь мир.
Качественный чай благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает физическую и умственную работоспособность, тонизирует.

Такое действие на организм оказывают содержащиеся в чайном листе алколоиды- коффеин, теофеиллин и теобромин. Иногда чай расматривают, как диетический продукт из-за полифенолов, в число которых входит более 30 веществ, в том числе и танины, это они предают чаю терпкий вкус, стимулируют слюнные железы и утоляют жажду. Больше всего полифенолов в зеленом чае. Причем чем выше сорт чая, тем больше содержание в нем танинов. Эти полифенолы хорошо растворяются в горячей воде, поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок и напиток мутнеет. Если его снова нагреть, прозрачность вернется. Если же такого не наблюдается, значит, чай плохого качества.


Немного истории

О чае

чай

 


  Первое упоминание о чае относится к 770 году до н. э., спустя 4 века в Китае уже вовсю процветают чайные лавки и формируются традиции чаепития. Изначально чай расматривали как целебное питье.Интересно, что сначала для заваривания использовалась холодная ключевая вода и уже много позже стали использовать кипяток. Вскоре после Китая о чае узнали в Индии, Японии, Монголии, Турции, Корее. В 16 веке с ним познакомились португальцы.
В России первый чай появился в начале 17 века. Китайские послы преподнесли российскому царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков чая, который ему понравился. К концу семнадцатого века чай распространился по всей Европе.В начале восемнадцатого века он дошел  до Америки.
В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму был высажен первый чайный куст, а в 1833 году в Грузии появились первые чайные плантации. В это же время Англия ведет торговлю с Китаем, покупая у него чай. В 1857 году дают первый урожай чайные плантации на Цейлоне. В начале двадцатого века в России, в Краснодарском крае, возле города Сочи появляются чайные плантации.
Сейчас самыми крупными производителями чая  являются Шри-Ланка, Индия, Китай и Япония. В России самый крупный импортер Шри-Ланка, затем идет Индия, на третьем месте Китай и Кения и замыкает список Вьетнам (8%).
А это значит, что чай из США, Германии, Голландии, Дании и т. п.– это либо реэкспорт азиатских чаев, либо подделка. Лучше избегать покупки чая из не чайных стран.
Статистика утверждает, что средне статистический человек в среднем выпивает 15 литров чая в месяц, а в год 160 литров.(только для славян, на Востоке и Азии чая потребляют больше). 
 

 

чай

 

А что собственно мы пьем? Разберемся
Чтобы чай получился качественным  испокон веков с чайных кустов собирали только два верхних листочка и нераспустившуюся почку, которую называют типс. Третьи и четвертые, более грубые, листья  тоже собирают, но продают уже по более низкой цене. Иногда, недобросовестные поставщики, могут заменять один сорт чая другим или смешать их. Такой распространенный продукт, как чай, часто подделывают для получения сверхприбыли.


 Как узнать, какой чай качественный?

 

чай

 

 

-    Прежде, чем купить чай посмотрите кто его произвел.

Если на упаковке лишь название фирмы-посредника, лучше воздержитесь от сомнительной покупки.
    В Китае экспортом настоящего чая занимается только одна компания — «Китайская национальная импортно-экспортная компания чая и местных продуктов». Эта «авторская» надпись и должна быть указана на пачках чая. Экспорт централизован, поэтому никаких «made in Cina» на настоящем китайском чае в принципе быть не может.
    На настоящих цейлонских чаях отпечатан государственный знак льва. Надпись гласит: «Packed in Sri-Lanka», что значит  «упаковано в Шри-Ланке». Фирмы этой страны  держат под своим контролем процесс чаепроизводства от начала до конца.
На оригинальной чайной продукции всегда есть эмблема. В Индии — девушка с корзиной, а в Шри-Ланке — пятнистый лев с мечом. Пятен должно быть ровно 17, а если их больше или меньше, значит, вам продали подделку.
    Наиболее часто встречаются подделки индийского чая. Ориентир подлинности ароматного напитка с родины слонов — изображение бараньей головы или циркуля. Кроме того, ведущие фирмы Индии всегда помещают свое имя на этикетках: «А, Toch» и «Davenport».

чай
- Обращайте внимание на обозначения  и информацию на упаковке, чем ее больше, тем лучше.
Так, OP (ORANGE PEKOE) -чай этого класса содержит только цельные скрученные листья, как правило, молодые. Это «королевский» чай (orange это не что иное как Оранская королевская династия Нидерландов, страны – крупнейшего поставщика чая в 16 веке). Обычный ORANGE PEKOE не содержит типсов, однако, есть сорта с добавлением почек.
BP (BROKEN PEKOE) - чай из ломаных или резаных листьев, которые являются отходами производства цельно-листового чая либо измельчаются специально. Такая смесь быстрее заваривается и крепче настаивается, но при этом теряются тонкие оттенки вкуса и аромат.
P (PEKOE) -плохо скрученный, грубый, жесткий лист.
CTC (CUT, TEAR AND CURL)-гранулированный чай. Листья пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые и режут, и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.
F (FANNINGS) -высевка, мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).
D (DUST) -крошка, наиболее мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая)
    Дополнительные обозначения:
T (Tippy) — образовано от tip — «верхушка», это почка плюс один листочек

G (Golden) — золотой чай, много типсов
S (Special) — отборный чай
SF — высшее качество

Classic — ручной сбор чайного листа        

                                                

чай


Orthodox — чайный лист скручен вручную
Pure — чай одного сорта, не смешанный с другими сортами; обычно ставится на качественные сортовые чаи, имеющие собственные уникальные ароматические и вкусовые характеристики
Blended — чайная смесь (купаж), состоящая из нескольких разных сортов чая. Обычно купажи состоят из двух-трех сортов чая, где 

один-два — невысокого качества, еще один — более высокого качества, который делает вкусовые и ароматические свойства купажа приемлемыми для потребителя.

 

чай

 

-Обращайте внимание на качество упаковки. Правильная упаковка — залог качества.
    Выбирая чай, помните, что сохранить качество этого продукта можно только в правильной упаковке Даже самый скромный, но настоящий чай упакован не только в коробку, но и в фольгу или запаянный полиэтиленовый пакет. Если фольга внутри коробки отсутствует — это явная фальсификация. Итак:
1. упаковка должна быть непрозрачной
2. чай обязательно должен быть упакован в пакет из многослойного материала с металлизацией или слоем алюминия
3. пакет, в котором хранится чай, должен содержать минимальное количество воздуха
4. при покупке чая обратите внимание на то, что его фасовка в помещении, содержащем посторонние запахи, недопустима. Это особенно касается покупки вразвес. Чай впитывает посторонние запахи, теряя собственный неповторимый тонкий аромат. По­этому лучше покупать его в заводской вакуумной упаковке.

 

История чая в пакетике

чай


Патент на изготовление чая в пакетах  был получен в 1903 году. Чай, а начале 20 века , стали фасовать в бумажные пакеты, из-за дороговизны металлических банок, и вот один клиент случайно уронил пакет в воду и обнаружил, что получается неплохой чай.

   Сейчас, чай в пакетиках часто представляет из себя чайную пыль, которая остается после обработки листьев. В Индии и Китае эти отходы не используют, зато их покупают недобросовестные производители чая (цена 10 кг чайной пыли 10$, упаковка такого чая должна стоить примерно 1,5 рубля).
Чтобы определить, из чего сделаны пакетики, надо посмотреть на дно коробочки: если она в мелкой пыли - значит, именно она и расфасована; если дно чистое - чай из измельченных листьев.

Замечали ли Вы, что чай в пакетиках  заваривается быстрее листового? А происходит это из-за красителей, которые добавляют в чай низкого качества, чтобы выдать за высший сорт. Чтобы определить, есть ли в чае красители, надо опустить пакетик с чаем в холодную воду - благодаря красителям она начнет окрашиваться. Также можно положить лимон, от него натуральный чай быстро посветлеет.
Бывает, что пакетированный чай просрочен. Срок годности чая - 3 года. Хитрость производителей в том, что на коробке указывается дата расфасовки, а не сбора.
 На поверхности свежего чая после заваривания появляется небольшая пенка. Если её нет, то значит, что чай собрали более 2 лет назад. Именно испорченный чай оставляет темный осадок на дне и стенках чашки.
Тот, кто не может отказать себе в удовольствии выпить чай из пакетика, должен помнить, что
-перед покупкой чая надо внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги
-заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея
-дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!)
- надо не забывать закономерность: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.
Каждый человек сам для себя решает, какой чай ему пить и сколько  времени потратить на чаепитие. Но иногда достаточно просто задуматься над тем, что, покупая дешевый чай в пакетиках, мы вместе с низкокачественным сырьем кладем в кружку и завариваем бумагу, клей и нитку.

 

Правила заваривания чая

 

чай

 

    Чтобы приготовленный напиток не потерял своих достоинств, его следует употребить в течение ближайшего получаса. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму; чай, оставленный на ночь, подобен змее».
    1. Хранить чай нужно в сухом месте, в плотно закрытой чайнице, вдали от всего, что имеет сильный запах.
    2. Заваривать чай следует свеже вскипяченной водой. Однако «крутой» кипяток способен убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки и она побелеет. Если чай заваривать вторично вскипяченной водой, он будет невкусен.
    3. Чайник для заварки, предпочтительно фарфоровый, споласкивают кипятком и, всыпав чай, заливают кипятком на две трети, закрывают крышкой, а сверху укутывают полотняной салфеткой.
    4. Черный чай настаивают 3–5 минут, зеленый 5–8 минут. Затем чайник доливают кипятком.
    5. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно, сохранены все ароматические масла. Снимать пену не следует — такой чай самый ароматный.
    6. Принято пить чай, не процеживая заварку, так как при процеживании ее через металлическое ситечко вкус и цвет напитка ухудшаются.

Советы  безопасного чаепития

 

чай

 

 Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражает слизистую желудка, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.
Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен.
Чай, который был заварен несколько часов  теряет практически все свои ценные качества.
Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.
Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.
Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.
Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

При заваривании свежий чай быстро дает ярко выраженный чистый аромат, листья разворачиваются, чайный настой прозрачен. У свежего чая— мягкий вкус,изумительный цвет. Чай волшебный напиток, который притягивает к себе человека уже не одно столетие.

 

чай

 

Поиск

***

***

Яндекс.Метрика